ЦИПКР:
www.cipkr.ru
info@cipkr.ru

ПОЛИТЦЕНТР:
www.politcenter.ru
info@politcenter.ru
ТЕХПОДДЕРЖКА:
www.shkerin.ru
info@shkerin.ru

POLITCENTER.RU

Экспертно-аналитический проект
ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

10 июля 2003 - 17 августа 2003

Тезисы к дискуссии
Обсуждение
Выводы

 

Выборы: инструмент государственного управления или великая иллюзия?
Тезисы к дискуссии 10 июля 2003 г.


Вот уже и минуло свыше десятилетия с тех пор, как наша страна приобщилась к партийно-политическому плюрализму и парламентской демократии: сбылась мечта немалой доли наших сограждан, нередко свято веривших, что с падением властной роли КПСС и расцветом общественных сил и партий «всех цветов» жизнь вокруг разом и безоговорочно наладится.

Минули годы, с избытком наполненные самыми острыми и яростными политическими столкновениями и баталиями – в том числе и электорального свойства, – в потоке которых промелькнули десятки всевозможных политических организаций. Промелькнули и, в массе своей, исчезли из поля зрения решающей части общества.

Партии сейчас неинтересны людям, даже чужды. Но тогда: есть ли у них будущее?

Процесс образования все новых политических структур резко замедлился. Расстановка сил на политической авансцене достаточно четко определилась и … практически застыла. Реальный партийный плюрализм (тот, который доступен наблюдению решающей части граждан) свелся на деле к десятку, самое большее – дюжине партий. Из которых лишь некоторые, в свою очередь, действительно в состоянии играть в жизни страны сколь-либо самостоятельную роль. В том числе – через участие в выборах.

Однако и сами выборы, а тем более взгляд на них, за истекшие годы ощутимо видоизменились. По ощущению многих, воспроизводя в своих результатах – а значит и в расстановке парламентских сил – по сути дела одну и ту же картину, выборы от легислатуры до легислатуры проштамповывают один и тот же итог.

Парламентаризм теряет авторитет, делается чем-то почти нелигитимным. Чем это способно кончится?

Одна и та же сила – партия власти, – систематически меняя свои партийные названия-маски, никогда не получая большинства голосов и регулярно проигрывая думские выборы, твердо держится у власти. Одна единственная КПРФ, олицетворяя альтернативу режиму, первенствуя по итогам народных голосований, остается отстраненной от управления страной и обрекается на роль «вечной оппозиции». И больше – ничего.

Политико-электоральный процесс как бы заклинило. И потому симпатии к партиям вообще и вера в их необходимость падают. Авторитет парламентаризма угасает. Люди все реже ходят на выборы. А придя – все чаще голосуют против всех.

Куда это ведет, чем способно кончиться?

Вместе с тем неизбывным остается перманентный кризис всей отечественной политической системы, а с ним - и всего российского общества. Россияне все чаще начинают рассуждать: в эпоху СССР плюрализма и многопартийности не было, а власть сильная, действенная и надежная – была. Но прямой возврат назад невозможен. А путь вперед накрепко блокирован руинами нынешней «рыночно-реформаторской» политсистемы. Электоральный же процесс как бы освещает этот общенациональный застой и упадок…

Где же выход и есть ли он?

Вопросы к дискуссии.

1. А есть ли вообще в сегодняшней России многопартийность и политический плюрализм?

2. Можно ли называть выборами – в традиционном европейском, скажем, смысле, то электоральное действо, что раз в 4 года происходит в России и, в частности, снова состоится 7 декабря 2003 года?

3. Советская выборная практика и современная российская избирательная система – так ли уж первая уступает второй, и какая из них была на деле эффективнее, лучше отбирая управленческие силы?

4. Могут ли в сегодняшней России быть честные, т.е. отражающие действительные политические ориентации граждан, выборы?

5. Избирательная борьба – это только подготовка к голосованию?

6. Социальное действие в электоральном процессе в нынешней России: его роль, место, масштаб, эффективность.

7. Может ли оппозиция победить?

8. Так ли неодолимы административный ресурс и нажим СМИ партии власти?

9. Треугольник «президент-правительство-Дума» - какая его конфигурация представляется выгоднее всего для России?

10. Как можно было бы оптимизировать текущую избирательную систему?

11. Всё ли способны решить выборы?

12. Прогноз итогов выборов 7 декабря 2003 года.

13. Возможна ли сильная Россия при нынешнем варианте «представительной демократии»?

Мнения

Душенов К.Ю.
Емельянов Ю.В.
Петраков Ю.А.
Тетекин В.Н.
Хлебников Г.В.
Комоцкий Б.О.
Васильцов С.И.
Коломиец В.К.
Рашкин В.Ф.
Обухов С.П.